• Ваша корзина пуста!

Почему гречка зелёная?!

Почему гречка зелёная?!

Зелёная гречка - "Царица" круп.

Зелёная гречка - это крупа, термически не обработанная, очищенная от плодовой оболочки. Коричневая, пропаренная гречка идёт уже с термической обработкой, соответственно в ней потерян ряд полезных энергетических свойств. Зелёная гречка богата минералами, витаминами, микроэлементами и белком.


Польза зелёной гречки заключается в том, что она содержит белок , на уровне 14% -16% со сбалансированной аминокислотной структурой. Также она насыщенна витаминами группы B, фолиевой кислотой и минералами, которых в 100гр. данной крупы содержится больше чем других крупах.Гречка является мощным источником антиоксидантов, которые :


- Улучшают работу имунной системы;


- Снижают уровень сахара в крови;


- Выводят тяжёлые соли из организма;


- Выводят холестерин из крови.


Зелёную гречку можно не только варить, но и проращивать. 


Процесс проращивания очень прост:


Чистое зерно залить холодной водой, после замачивания ещё раз промыть. 

Продолжительность замачивания примерно 2-4 часа.

Рассыпать замоченное зерно тонким ровным слоем на чистую влажную ткань в эмалированный поддон или другую плоскую посуду. 

Зерно накрыть чистой влажной тканью, поставить в затемнённое место.

Через 8-12 часов появятся проростки длинной 1-2мм, именно в тот момент ценные вещества в зерне наиболее активны.

После удаления не проросших зёрен. продукт готов к употреблению. Проросшие зёрна желательно хранить в холодильнике не более 2-х суток.


Варить зелёную гречку тоже очень просто!


Существует 2 метода ее обработки: 

Первый: необходимое количество крупы промывается и заливается в кастрюле крутым кипятком, объем которого должен быть вдвое больше объема гречки. Кастрюля укутывается одеялом на 15 – 20 минут, пока каша «дойдет». 


Второй: крупяной продукт промывается, заливается двойным объемом воды, которая доводится до кипения, и в этот самый момент кастрюля быстро снимается с огня. Таким же образом укутывается и оставляется на 25 минут до состояния полной готовности. Более полезна зеленая гречка с кефиром, приготовленная вторым способом.


Калорийность данного продукта велика, но если употреблять пророщенную гречку с кефиром, то в организме происходят достаточно приятные и значительные изменения:


- Улучшается общее самочувствие;

- Нормализуется обмен веществ;

- Выводятся все токсины из организма.


Поэтому лучше отдавать своё предпочтение зелёной гречке!

27.04.2017